ぼーしやJAM工房をはじめ、協力生産者の皆様、その他関係各位の主催するイベント情報などを掲載致します。
イベント情報 INDEX
ジャム体験教室のご案内
北信州の地物の果実を使って、自然な味の”あなただけのジャム”を作って見ましょう!
北信州で栽培される果実を使ってジャムを作ります。
季節によって果実が異なりますが、その時の旬の果実を使います。
2種類の果実を使用する2~2時間半のコースと
1種類の果実を使用する1時間半のコースがありますので、
ご旅行の予定に合せてご利用下さい。
どちらのコースも1箱2個のジャムをお持ち帰りになります。
全工程は手作業で行います。
料金 |
2種類の果実を使用するコース 1人2,600円
1種類の果実を使用するコース 1人2,000円
※取り扱う材料により若干の変動があります。
詳しくはお気軽にお問合せ下さい。 |
作業時間 |
2種類の果実を使用するコース およそ2~2時間半
1種類の果実を使用するコース およそ1時間半 |
料金に
含まれるもの |
指導料、ビン、フタ、ラベル、箱、布、針金、
試食用パン、保険料 |
開催期間 |
6月中旬から11月中旬まで |
人数 |
4人以上でお申込み下さい。 |
【体験のあらまし】
(1) 果実の説明
(2) 砂糖の説明・・・砂糖を2種類用意するので、
どちらかをそれぞれの班が選びます。
(3) ジャム作りの説明・・・どのようなジャムを作りたいか、
班によって違っても構いません。
(4) ジャムを作る
(5) 味見をする・・・焼きたてのパンを切って、
自分たちの作ったジャムの味見をします。
【ジャム作り工程】
①果実を洗う。(水を使う)
②皮をむく種類の果実は皮をむく。(包丁を使用)
③きざむ。(包丁を使用)
④砂糖と合わせる。
⑤煮る(コンロによる加熱)
⑥甘さの調整(班によって違う)
⑦瓶詰め。(やけどに注意)
⑧煮沸殺菌。
⑨ラベル作り。(品名、原材料、日付などを記録)
⑩ジャムの糖度測定。
(自分たちが選んだ甘さと市販品の甘さの比較)
⑪飾りつけ。
⑫箱詰め。
信濃町はブルーベリー、ルバーブのさらにベリー類の産地です。
またお隣の飯綱町、長野市、小布施町はリンゴ、桃 、ぶどう、プルーンの産地として有名です。
これ等の果実を使って、季節に合わせてジャム作りのお手伝いをします。
果物を味見してから果物の話をしましょう。
さて始まりです。
砂糖は何を使いましょう。
果実を火にかけてー糖度はどのくらいにしましょう。
ビンに詰めてー飾り付けをして、箱に入れて出来上がり。
その前に自分の作ったジャムを焼きたてパンで味見しましょう。
日時、内容等ご相談ください。
楽しい信州での時間にもう一つ”自分のジャム”のおまけを付けてみませんか。
ジャム作りのご指導は30年ジャム作りをしている池宮が担当し、
人数の多い場合には工房のメンバーがアシスタントにつきます。